Новая медицина

Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

Обычный картофель может заменить целую гору витаминов

Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

Обычный картофель может заменить целую гору витаминов

Картофель редко включают в списки полезных продуктов. Но, по мнению сотрудников центра MNT Knowledge Center, картофель может насытить рацион важными веществами, отмечает Medical News Today. Обычно картофель обвиняют в высоком содержании крахмала и калорийности. На самом деле, в средней картофелине содержатся 164 калории, 0,2 грамма жира, 0 граммов холестерина, 37 граммов углеводов, 4,7 грамма клетчатки и 4,3 грамма белка. В ней 2% от дневной нормы кальция, 51% витамина C, 9% железа, 30% витамина B6, 12% магния и 25% калия. В картошке также есть фосфор, ниацин, фолиевая кислота, холин и цинк. Что важно, в необработанном картофеле очень мало соли (менее 1% от дневного лимита). Отдельный вопрос – содержание альфа-липоевой кислоты. Она помогает организму превращать глюкозу в чистую энергию. В коже картофеля можно найти флавоноид кверцетин, обладающий мощными противовоспалительными свойствами и функциями антиоксиданта. Таким образом, картофель помогает поддержать здоровье костей, способствует выработке коллагена, контролирует уровень кровяного давления. Картофель в рационе позволит снизить уровень холестерина, что защитит сердце. Содержащийся в картофеле В6 не дает накапливаться гомоцистеину, повреждающему сосуды. А холин регулирует сон, движения мышц, процесс обучения и работу памяти. Данное соединение поддерживает структуру клеточной мембраны, помогает передавать нервные импульсы, абсорбировать жир и снижает уровень хронического воспаления.

Фолиевая кислота из картофеля участвует в синтезе и восстановлении ДНК, не дает образовываться раковым клеткам и мутациям. А вот клетчатка борется с запорами, дает насыщение. Витамин В6 регулирует метаболизм, расщепляя углеводы и белки в глюкозу и аминокислоты. Ну а коллаген, зависящий от витамина С, критически важен для поддержания молодости кожи.

Бананы – настоящий суперпродукт, убеждены диетологи

Известно, что бананы являются прекрасным источником калия. А этот элемент помогает регулировать кровяное давление и позитивно сказывается на состоянии костной системы, пишет The Times of India. Калий помогает остановить вымывание кальция, снижая риск остеопороза и повышенной хрупкости костей у пожилых людей. Также бананы богаты клетчаткой. Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Благодаря бананам пища будет мягко продвигаться по кишечнику. Еще бананы облегчают симптомы изжоги. Очередной “плюс”: в бананах высока концентрация витамина В6. А значит, они способствуют выработке крови.

Витамин С, магний, марганец, входящие в состав банана, укрепляют иммунитет. Бананы защищают и от язвы желудка, при этом, позитивно влияя на настроение и снижая уровень стресса. В них много триптофана, который при высвобождении превращается в организме в серотонин. А при должной концентрации серотонина у человека сохраняется хорошее настроение.

Page 3

Бананы спасли ребенка от тяжелой формы бессонницы

Темы: Питание, Уникальный случай Трехлетний Аарон Баттерсби доставлял родителям немало проблем. Ему никак не удавалось ночью спокойно спать. Ребенок часто просыпался и жаловался на кошмары. Или в три ночи он вставал, переполненный сил. Больше он не ложился. Исправить ситуацию помогли бананы. Теперь родители дают мальчику половину банана перед сном, рассказывает The Daily Mail.Примечательно: ни расслабляющая музыка, ни специальное освещение в детской не помогали уложить ребенка. Также мальчику назначали мелатонин, но и он не сработал. Зато благодаря бананам ребенок засыпает в восемь вечера, а встает в семь утра. До этого, нехватка сна приводила к тому, что из-за переутомления мальчик начинал себя бить, кричать и цепляться к окружающим. Он скрежетал зубами и не мог усидеть на месте. Известно, что ребенок родился на 14 недель раньше положенного. В госпитале его будили каждый час на кормление. В четыре месяца мальчика отпустили домой. Но и там бессонные ночи продолжились. К 12 месяцам ночью он спал по 4 часа, а днем дремал. Почему именно бананы сработали, никто не знает. Возможно, так как бананы являются прекрасным источников магния и калия, они помогают расслабить мышцы. Также в бананах можно найти триптофан, который переводится в серотонин и мелатонин, помогающий регулировать сон.

В принципе, улучшить качество сна способны любые продукты с низким гликемическим индексом, то есть, медленно высвобождающие энергию. К ним относится хлеб из непросеянной муки и арахисовое масло.

Источник: http://meddaily.ru/article/07aug2014/obik_rr

Вреден ли картофель для здоровья и фигуры

Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

Многие слышали, что картофель стоит исключить из полезной диеты. Однако в список продуктов non grata он попал, скорее всего, из-за ассоциаций с фастфудом.

Полезные макроэлементы

В среднем в клубне картофеля с кожурой весом около 150 граммов содержится 620 мг калия, что составляет 18% от суточной нормы. Вместе с натрием этот элемент необходим для поддержания водно-солевого баланса организма и нормальной работы клеток. Недостаток калия увеличивает кровяное давление и риск возникновения камней в почках.

Также одна картофелина обеспечивает около 0,2 мг витамина B6 — 10% от ежедневной нормы. Этот витамин связан с метаболизмом белка в организме, участвует в иммунных процессах и формировании гемоглобина.

В картофеле есть и витамин С — около 27 мг в одном клубне. Это половина от суточной нормы для взрослого человека. Однако к моменту потребления его остаётся не так много: около 30–50% аскорбиновой кислоты в картофеле разрушается при хранении и тепловой обработке.

Клетчатка и устойчивый крахмал

В 100 г картофеля содержится 2,2 г клетчатки и от 2,4 до 4,3 г устойчивого крахмала .

https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

Устойчивый крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень холестерина и концентрацию триглицеридов в плазме, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы.

Белок и метаболиты для его усвоения

На 100 г картофеля приходится только 2 г белка, однако его биологическая ценность выше , чем у других овощей, и сравнима с молоком.

Кроме того, есть незаменимая аминокислота лизин, которая участвует в синтезе белка в организме, и витамин B6, положительно влияющий на его усвоение.

Антиоксиданты

В картофеле содержится от 0,5 до 1.7 г/кг фенолов, и 90% из них представлены антиоксидантом хлорогеновой кислотой. Помимо неё в овоще есть и другие антиоксиданты: 0,5–2,8 мг/кг альфа-токоферола, от 0,13 до 0,6 мг/кг лютеина и 1 мг/кг бета-каротина.

Высокий гликемический индекс

Картофель часто считают вредным из-за его гликемического индекса (ГИ). Потребление продуктов с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара в крови, после чего следует выброс большого количества инсулина, который стремительно вычищает «лишний» сахар. В результате глюкоза быстро исчезает из крови и человек очень скоро снова хочет есть.

Однако ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости от сорта и способа приготовления. Например, пюре имеет ГИ 88, запечённый коричневый картофель — 77, жареный белый — 72, в мундире — 65, а варёный и затем охлажденный — 56. Таким образом, вы можете снизить гликемический индекс диеты, изменив способ приготовления продукта.

[stextbox id=’info’]

Кроме того, в научной среде нет единого мнения, стоит ли вообще избегать продуктов с высоким ГИ. Например, один недавний обзор ряда исследований не нашел связи между этим показателем и рисками для здоровья.

[/stextbox]

Что касается фигуры, полугодовое наблюдение показало, что участники, потребляющие продукты с высоким ГИ, скинули столько же килограммов, сколько и группа на диете с низким ГИ, и при этом не страдали от голода и не болели.

Гликоалкалоид соланин

В картофеле содержится токсичное вещество соланин. Оно защищает клубни от насекомых и в основном присутствует в ростках и зелёных участках. Соланин представляет опасность для организма человека: он разрушает мембраны клеток и негативно сказывается на пищеварении.

200–400 мг этого гликоалкалоида могут вызвать отравление с такими симптомами, как вялость, зуд в области шеи, затруднённое дыхание, проблемы с желудком и кишечником: тошнота, рвота, боли в животе.

Количество соланина в картофеле может сильно варьироваться в зависимости от разных факторов. Вещество это вырабатывается под влиянием света, механического повреждения, возраста и заражения насекомыми. В среднем в картофеле содержится около 8 мг соланина на 100 г продукта. В зелёном и помятом клубне может быть в шесть раз больше гликоалкалоида — до 48 мг на 100 г веса.

Также соланин может в несколько раз увеличиться в уже собранном картофеле, если неправильно его хранить: под воздействием света и в тепле (выше +7 °C).

Нитраты

Овощ содержит нитраты. Согласно нормативам СанПиН , предельно допустимое количество нитратов в картофеле составляют 250 мг/кг продукта, однако их может быть и больше.

Как бы то ни было, отравиться этими веществами невозможно, даже если их количество превышает предельно допустимые концентрации. Клубни просто не могут накопить столько нитратов, а человек — съесть столько картофеля, чтобы это вызвало отравление.

Как правильно хранить и готовить картофель

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, взрослому человеку стоит потреблять 90 кг этого продукта в год. Если разделить цифру на количество дней в году, получится около 250 граммов в сутки.

При этом важно, как вы будете его хранить и готовить. Вот несколько правил, которые помогут вам получить максимум пользы.

Хранить в холодильнике

Если хранить картофель при низких температурах — от +4 до +6 °С — в нём увеличивается количество антиоксидантов, фенолов и каротиноидов. Кроме того, холодильник поможет защитить клубни от выработки соланина.

Готовить в кожуре

Около 50% всех фенолов в картофеле содержится в кожуре и прилегающих к ней тканях. Поэтому овощ нужно очищать аккуратно, снимая тонкий слой кожицы либо вообще чистить щёткой и запекать в мундире.

Исключение из правила — зелёный, помятый или проросший картофель. Такие экземпляры необходимо чистить, срезая кожуру и толстый слой прилегающих тканей, чтобы не получить большую дозу соланина.

Не жарить

Учёные выяснили , что, если есть жареный картофель более трёх раз в неделю, это повышает риск смерти от различных заболеваний.

Исследователи наблюдали за тысячами людей на протяжение восьми лет и нашли связь между потреблением любимого многими блюда и смертностью. При этом выявленная корреляция исчезает, если картофель готовить другими способами.

Вместо того чтобы жарить, сварите его, запеките в кожуре в духовке или даже в микроволновке.

Охлаждать перед употреблением

В охлаждённом картофеле в два раза больше устойчивого крахмала, чем в только что приготовленном и горячем. Как мы уже писали выше, такой крахмал полезен для пищеварения и фигуры.

Потреблять без избытка жиров

В картофеле содержится около 80 ккал на 100 г веса. Это значительно меньше, чем в других популярных гарнирах — макаронах и крупах (около 110–116 ккал на 100 г варёного продукта).

Однако растительное масло и сало для жарки, сливочное масло для пюре, майонез или сметана для запекания в духовке — очень жирные и калорийные ингредиенты, которые сильно увеличивают энергетическую ценность блюд из этого популярного овоща.

Поэтому, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, потребляйте картофель, но избегайте жирных добавок при его приготовлении. Так вы получите гораздо меньше калорий и сможете похудеть, не отказываясь от любимого гарнира.

Источник: https://lifehacker.ru/polza-i-vred-kartofelya/

#биология | 5 мифов о вреде картошки

Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

Любимая миллионами картошечка! Ее, как и обросшую мифами кукурузу, едят, считают очень вредной, но… продолжают есть. Настало время разобраться, что правда, а что миф в мнениях сторонников здорового образа жизни о картофеле. Раньше ее просто ели и не задумывались. Она ведь недорогая и вкусная.

А теперь стало модным считать калории и искать во всех продуктах вредные качества. Поскольку картошка популярна, то и мифов о ней много. Сегодня рассмотрим пять наиболее расхожих.

Итак, картофель слишком насыщен углеводами, повышает уровень сахара в крови, все его питательные вещества сосредоточены в кожуре, да и вообще он не несет человеку ничего, кроме бесполезных калорий?

Ресурс Farm Fresh Direct задался целью разобраться в том, насколько вредна картошка и соответствуют ли действительности массовые представления о ней. Вся нижеприведенная информация не отменяет необходимости консультироваться по вопросам питания с диетологом и… здравым смыслом.

Картофель, может быть, и не настолько вреден, как принято считать в наше время постоянной борьбы с реальным и вымышленным лишним весом, тем не менее он остается крахмалистой и богатой углеводами пищей. А это значит, что рацион следует разнообразить.

Может быть, картошку и сочли вредной как раз потому, что ее слишком много в человеческом рационе.

Миф первый: Картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес

Прежде всего следует отметить, что углеводы ругают несправедливо. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все околодиетологические мифы, не углеводы виноваты в том, что талия становится шире на несколько сантиметров.

Фактом остается то, что клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель не является жирной пищей.

Это — богатый питательными веществами овощ, который, разумеется, содержит углеводы, но это не значит, что именно из-за него весы показывают лишние килограммы.

Картошка может служить превосходным дополнением к любой диете, направленной на снижение веса.

Миф второй: Гликемический индекс картошки очень высок

Гликемический индекс картошки варьируется, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Гликемический индекс является не столько качеством самой пищи, сколько обусловлен рядом различных факторов, включая способ приготовления и технологию подготовки пищи. Он зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел.

К примеру, вареный картофель сорта Pontiac, который растет в Австралии, обладает гликемическим индексом 56. Это наиболее низкий показатель. Наиболее высоким считается гликемический индекс печеного картофеля Russet Burbank, произрастающего в США. Он составляет 111. Разумеется, это не значит, что картофель не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Просто это влияние не настолько велико, как принято считать.

Многочисленные ценители картошки считают, что чистка их любимого корнеплода сводит его питательные качества почти к нулю. На самом же деле единственное питательное вещество, которое теряется при чистке картофеля — это клетчатка. Ее количество снижается примерно с двух грамм до одного грамма. Большая часть ценных калия и витамина C остается на месте.

Миф четвертый: Сладкий картофель полезнее белого

Белый картофель обычно проходит более глубокую переработку, из него делают картошку-фри, а сладкий картофель обычно готовят целиком. Разумеется, это отличие влияет на питательную ценность конечного продукта, но это относится не к самому исходному продукту, а к способам его приготовления и дополнительным ингредиентам.

Хотя некоторые различия все же есть. Сладкий картофель содержит больше клетчатки и витамина A, а белая картошечка богата железом и магнием.

Миф пятый: Картофель — это бесполезные калории

Да, картошка содержит много крахмала, но это не значит, что ей нечего больше предложить человеку, кроме «пустых» калорий.

Неочищенный картофельный клубень средних размеров содержит 3 грамма белка, 620 миллиграмм калия, 2 грамма клетчатки, 45% DV витамина C, 10% DV витамина B6. Энергетическая ценность — всего 110 килокалорий. В картофеле отсутствуют жиры и натрий.

Картофель не только употребляют в пищу, но и применяют порой для зарядки мобильных устройств. Благодаря достижениям науки, картофель может расти на одном кусте с помидорами.

Продолжаете ли вы считать, что картофель вреден для здоровья и ведет к ожирению? Как вы думаете, почему о картошке сложилось столь нелестное мнение? Или, несмотря на приведенную выше информацию, вы считаете, что картофеля следует есть как можно меньше?

Источник: https://hi-news.ru/science/biologiya-5-mifov-o-vrede-kartoshki.html

back1917

Add comment