Новая медицина

Что есть для иммунитета: 5 простых, но важных продуктов

Содержание

5 продуктов для иммунитета

Что есть для иммунитета: 5 простых, но важных продуктов

Как только погода становится холодной и ветреной, увеличиваются вспышки гриппа и простудных заболеваний. Что же можно сделать, чтобы оставаться здоровым и противостоять вирусам? Мы выбрали 5 самых полезных продуктов, которые помогут укрепить ваш иммунитет в сезон гриппа и ОРВИ.

Осенью мы часто замечаем в общественных местах людей, которые громко кашляют и шмыгают носом. Никто не хочет оказаться в их числе, поэтому в это время в голове появляется мысль о принятии мер для повышения иммунитета.

Чтобы предотвратить болезнь, необязательно бежать в аптеку и покупать лекарственные препараты. Правильное питание – лучший и самый простой способ защиты организма. Всё, что вам нужно сделать, – добавить в свой рацион продукты, богатые полезными веществами.

Есть несколько овощей и фруктов, которые всегда можно найти на прилавках магазинов в осенние и зимние месяцы. Они помогут укрепить ваш иммунитет, активизируя обмен веществ, а также обеспечивая насыщение организма витаминами и даже оказывая успокаивающее действие на нервную систему.

Мы отобрали 5 полезных продуктов, которые всегда должны быть в вашем списке покупок в холодное время года.

Чёрная морковь (козелец)

Несмотря на своё название овощ не является родственником обычной оранжевой моркови, так как относится к семейству астровых.

В нашей стране он также известен под именами чёрный корень, козелец и скорцонера. Чёрная морковь славится высоким содержанием питательных веществ.

Она богата витаминами и минералами, что делает её одним из лучших овощей для повышения иммунитета в холодное время года.

[stextbox id=’info’]

Корнеплоды чёрной моркови в измельчённом виде добавляют в салаты, супы, а также используют в качестве самостоятельного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

[/stextbox]

Совет: перед приготовлением чёрную морковь необходимо обдать кипятком, что позволит легко снять кожуру с корнеплодов.

Сроки хранения: в холодильной камере чёрная морковь хранится не более 55 дней, а в климатической секции BioFresh от Liebherr она остаётся свежей до 110 дней.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — овощ, доступный в холодное время года и содержащий множество полезных веществ, включая витамины C, E и К, а также минералы марганец и цинк. Она подходит для приготовления салатов, супов и различных закусок, является отличным дополнением к мясу и рыбе.

Совет: перед приготовлением срежьте твёрдый стебель, снимите верхние листья и промойте кочаны капусты. Готовьте на протяжении 5-7 минут в подсоленной воде.

Сроки хранения: в холодильнике овощ может храниться до 11 дней, а в зоне свежести BioFresh до 20.

Салат корн (рапунцель)

Корн особенно популярен в холодное время года и считается одним из самых полезных среди сортов салата из-за высокого содержания витамина A. Он известен под многими именами: полевой салат, маш-салат и даже валерианелла огородная.

Интересный факт: в Германии салат корн больше известен под названием «рапунцель». Именно в честь этого растения получила своё имя героиня известной немецкой сказки, написанной братьями Гримм.

По сравнению с обычным зелёным салатом он содержит в три раза больше витамина C и в четыре раза больше витамина A.

Высокое содержание магния положительно влияет на иммунитет, в то время как эфирные масла обволакивают желудок и положительно действуют на пищеварение.

Применение салата корн открывает большое поле для кулинарных экспериментов, так как он отлично сочетается с большинством продуктов.

Сроки хранения: в обычной холодильной камере салат корн остаётся свежим до 7 дней, а в отсеке BioFresh от Liebherr он может храниться до 19 дней.

Свёкла

Свёклу также можно купить в течение всего года. Овощ содержит важные для организма питательные вещества, такие как железо, фолиевая кислота и витамины A, B и C . В состав свёклы входит натуральный краситель – бетанин, который время от времени используется для окраски различных продуктов.

Сроки хранения: в холодильнике свёкла может храниться до 6 дней, а в секции BioFresh до 18 дней.

Яблоки

Яблоки – кладезь витаминов и минералов. Содержащиеся в них полезные вещества помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и укрепить иммунную систему.

Яблоки можно купить в течение всего года, но особенно популярными они становятся осенью и зимой, так как обладают освежающим сладким вкусом и полезными для здоровья свойствами.

Стоит отметить, что яблоки – природный источник витамина C (аскорбиновой кислоты), повышающего сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Сроки хранения: в обычном холодильнике яблоки хранятся 50 дней, а в зоне свежести BioFresh – 80.

Конечно, здоровое питание не единственное условие для хорошего самочувствия. Регулярные тренировки, свежий воздух, полноценный сон и гигиена так же важны для здоровья, как и витамины и минеральные вещества. Соблюдение вышеперечисленных условий позволит вам укрепить свой иммунитет, чтобы защититься от вирусов в холодное время года.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/5-produktov-dlja-immuniteta/

Как повысить иммунитет. 30 советов | Блог Comfy

Что есть для иммунитета: 5 простых, но важных продуктов

С наступлением холодов многие начинают задаваться вопросом: как повысить иммунитет. В этот период увеличивается риск простудных заболеваний, прочих недомоганий. Организм ослабевает. Ему сложнее бороться с чужеродными инфекциями, вирусами, которые так и норовят подкосить здоровье.

Мы часто упоминаем иммунную систему, когда речь идет о сезонных заболеваниях, упадке сил, потере активности. Но что же такое этот пресловутый иммунитет? Это защитная способность организма определять и бороться с внешними патогенами или внутренними клетками, которые он воспринимает, как опасность для здоровья. От того, насколько крепок иммунитет, зависит степень реагирования на эти угрозы.

Наша иммунная система состоит из нескольких органов, которые производят лимфоциты. Как только организм подвергается атаке опасных патогенов, лимфоциты начинают выделять антитела. Именно они борются с вирусами.

Если иммунная система здорова, вырабатывает достаточно лейкоцитов, мы быстрее справляемся с болезнью. Именно поэтому так важно знать, как поднять иммунитет.

Тогда многие заболевания мы будем переносить легче и быстрее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Симптомы сниженного иммунитета

Когда защитные способности организма снижаются, мы буквально можем почувствовать это:

  • Появляется хроническая усталость.
  • Учащаются простудные заболевания. После ОРВИ могут возникать серьезные осложнения.
  • Увеличиваются лимфатические узлы.
  • Появляются головные боли, боли в суставах.
  • Возникают проблемы с селезенкой.
  • Обостряется герпес, появляется грибок на ногтях, коже.

Если вы обнаружили один или несколько симптомов, стоит позаботиться о повышении иммунитета. Лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к врачу.

Иногда за симптомами сниженного иммунитета скрываются более серьезные заболевания. Тогда понадобится совершенно другое, комплексное лечение. Лучше не экспериментировать со здоровьем.

Для правильной диагностики проблемы стоит сдать анализы, пройти обследование у специалиста.

Причины сниженного иммунитета

Причины, по которым снижаются защитные функции организма, бывают разные. Самые распространенные факторы:

  • Простудные заболевания. Чем чаще вы болеете, тем слабее становится организм. Это влечет за собой новые вспышки болезней и так по кругу.
  • Прием антибиотиков. Вместе с болезнетворными частицами препараты убивают полезные бактерии. После приема лекарств организму нужно укрепление иммунитета.
  • Частые стрессы. Виной всему гормон ацетилхолин, который начинает активно вырабатываться во время сильного эмоционального напряжения. Он негативно влияет на работу органов иммунной системы.
  • Снижение физической активности, недостаток сна. Организм ослабевает, теряет силы, необходимые на борьбу с инфекциями.
  • Отсутствие правильного питания, жесткие диеты. Организм не получает достаточного количества витаминов, полезных элементов, необходимых для здоровой работы.

Давайте разбираться, как укрепить иммунитет. Какие простые, но важные действия нужно выполнить. Какие безопасные средства помогут восстановить, усилить защитные функции организма.

Образ жизни

Первым делом необходимо пересмотреть привычный образ жизни. Недостаток отдыха, физической активности могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому так важно оценить распорядок дня, составить план его изменения при необходимости. Старайтесь подчинить свою жизнь хотя бы приблизительному графику, где определено время приемов пищи, отдыха, физической активности.

Эти простые советы помогут укрепить здоровье:

  1. Делайте зарядку по утрам. Разогревайте мышцы, но не усердствуйте с чрезмерной нагрузкой. Главное — чтобы зарядка стала ежедневным приятным ритуалом. Тогда она принесет наибольшую пользу.
  2. Занимайтесь спортом. Несколько раз в неделю посещайте спортивные тренировки. Особенно полезный способ как поднять иммунитет взрослому и ребенку — занятия плаванием. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  1. Закаляйтесь. Принимайте контрастный душ или обливайтесь прохладной водой. Если нет противопоказаний, посещайте баню.
  2. Соблюдайте режим отдыха. Старайтесь не перенапрягаться в течение дня. Давайте себе время на отдых, особенно, если занимаетесь физическим трудом. Если у вас сидячая работа, делайте перерывы на разминку.
  3. Спите не менее 7 часов в сутки. За время сна организм набирается сил, восстанавливается, что повышает иммунитет и в целом укрепляет здоровье. Ежедневно засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время, чтобы привыкнуть к правильному ритму.
  4. Избегайте стрессов. Постарайтесь исключить серьезные волнения. Занимайтесь йогой, медитацией, пейте успокоительные чаи или просто найдите занятие, которое поможет отвлечься от суеты.
  1. Откажитесь от алкоголя, курения. Эти вредные привычки пагубно влияют на здоровье.
  2. Установите дома очиститель воздуха. Он поможет нейтрализовать вредное влияние окружающей среды. Отличная идея — приобрести увлажнитель. Он особенно полезен зимой, когда воздух дома пересушен.
  3. Используйте фильтр для воды. Он поможет очистить воду от вредных примесей. Полезно для готовки, питья использовать минеральную воду.

На первый взгляд кажется, что следовать этим простым советам не составит труда. На деле же сложно отказаться от привычного течения жизни, изменить распорядок дня. Но сделать это необходимо, если хотите позаботиться о здоровье. Начните с нескольких пунктов, сделайте их приятной привычкой. Потом добавляйте новые, пока ваш режим не станет максимально полезным для здоровья.

Правильное питание

Еще один важный фактор, чем можно поднять иммунитет, — составление здорового рациона питания. Основные полезные микроэлементы, витамины мы получаем из пищи. Если их недостаточно, нужно пересмотреть рацион.

Питание должно быть сбалансированным:

  1. Исключите из рациона вредные продукты. Минимизируйте потребление сахара, быстрых углеводов, транс-жиров.

Вредные продукты:

  1. Мучная выпечка;
  2. Сладости, содержащие сахар;
  3. Газированные напитки, кофе;
  4. Маргарин, майонез.
  5. Чипсы, сухарики, прочие снеки;
  6. Нездоровые перекусы.
  1. Соблюдайте режим питания. Старайтесь кушать в одно и то же время. Соблюдайте перерывы между приемами пищи. Они не должны превышать 4 часа. Питайтесь дробно. В день должно быть не менее 3 приемов пищи.
  2. Ешьте полезные продукты для укрепления иммунитета:
    1. Мед — натуральный антиоксидант. Помогает защитить организм от вирусов, бактерий. Незаменимый помощник при лечении, профилактике простудных заболеваний.
    2. Свежие фрукты, овощи. Богаты витаминами, микроэлементами. Зеленые овощи, фрукты содержат фолиевую кислоту, которая полезна для иммунной системы.
  1. Орехи, семена льна. Богаты жирными кислотами Омега-3, витаминами. Небольшая горсть орехов ежедневно помогает укрепить здоровье.
  2. Оливковое масло — источник здоровых жиров. Но употреблять его нужно осторожно. Поскольку оно может как улучшить иммунитет, так и снизить его при чрезмерном потреблении.
  3. Рыба. Содержит цинк, Омега-3. Она укрепляет костную систему, помогает восстановить клетки.
  4. Авокадо. Наполнено антиоксидантами, аминокислотами, полезными жирами. Оно обладает антибактериальными свойствами, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Чеснок — издавна известный натуральный антибиотик. Он полезен при лечении простудных заболеваний. Помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина.
  6. Куркума. Содержит ряд минералов, витамин В6. Улучшает функции иммунной системы.
  7. Имбирь — противопростудное, противовирусное натуральное средство. Он помогает при лечении ОРВИ. Улучшает моторику желудка, помогает при лечении язвенной болезни.
  1. Вода. Достаточное употребление чистой воды в день помогает улучшить работу кишечника, поддерживает необходимый баланс жидкости в организме.

Необходимые витамины

Большое количество полезных элементов, витаминов можно получить вместе со здоровой пищей. Но если их уровень низкий, можно пропить курс витаминных комплексов. Для этого нужно обязательно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, чтобы выяснить, каких витаминов вам не хватает. Не стоит бездумно принимать препараты.

Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно остро он ощущается осенью и зимой, когда свежие овощи и фрукты в дефиците. Поэтому внимательно следите за уровнем витаминов в организме, насыщайте его по мере необходимости.

  1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, улучшает работу органов зрения, сердечно-сосудистой системы. Содержится в тыкве, печени, кураге, персиках, дыне, брокколи.
  2. Витамин Е. Повышает способность организма к борьбе с вредоносными вирусами. Содержится в орехах, авокадо, рыбе, шпинате, спарже, брокколи, растительном масле.
  3. Витамин D. Улучшает состояние кожи, полезен для нервной системы. Содержится в яйцах, говяжьей печени, рыбе, соевом молоке.
  4. Витамин С. Улучшает метаболизм, борется с вредными микроорганизмами. Содержится в красном перце, брокколи, клубнике, ананасе, киви, шиповнике, облепихе.
  1. Витамины группы В. Повышают сопротивляемость организма к проникновению вредоносных бактерий, вирусов. Содержатся в печени, овсянке, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых.

Медикаменты

Разнообразные препараты для повышения иммунитета часто мелькают в рекламе. Их рекомендуют использовать для профилактики, лечения сезонных вирусных заболеваний.

Но иммунологи утверждают, что иммуностимуляторы с низким содержанием интерферонов, по большому счету, бесполезны. Вы с большей вероятностью укрепите организм, получая полезные вещества из пищи. А действительно серьезные лекарства врачи выписывают при постановке диагноза вторичный иммунодефицит. Но для этого необходимо пройти тщательное обследование.

Самолечение популярными средствами в лучшем случае окажет минимальное действие. Поэтому прежде, чем принимать препараты для иммунитета, проконсультируйтесь с врачом.

Важно помнить, что если вы слишком долго или часто употребляете иммуностимуляторы, то рискуете снизить естественные функции организма. Он привыкнет получать необходимые вещества извне, станет меньше трудиться на благо здоровья.

Народные средства

Народные средства основаны на использовании натуральных продуктов. Они безопасны для здоровья, оказывают благоприятный лечебный, общеукрепляющий эффект. Главное — использовать их с умом.

Откажитесь от продуктов, на которые у вас аллергия. Не используйте методы, которые вам противопоказаны, например, прием ванны. Подойдите к лечению грамотно.

Так как повысить иммунитет народными средствами эффективно можно только тогда, когда они вам разрешены.

  1. Грецкий орех + курага + изюм + чернослив. Возьмите по 0,5 кг ингредиентов, пропустите их через мясорубку. Вместо 0,5 кг чернослива можно использовать 2 лимона с кожурой. Полученную смесь залейте 0,5 л меда, перемешайте компоненты. Храните витаминную смесь в закрытой емкости в холодильнике. Употребляйте ежедневно по 1 ст. л. натощак за 30 минут до еды.
  2. Сок моркови и редьки. Возьмите в равном количестве сок этих овощей. На каждые 100 г полученной смеси добавьте по 1 ст. л. сока лимона или клюквы. Если хотите, добавьте к готовому продукту 1 ст. л жидкого меда для сладости. Пейте настойку в течение дня.
  3. Травяная ванна. Отличное средство для повышения иммунитета, снятия усталости. Для одного приема ванны понадобится 2-3 ст. л. сухих трав. Залейте их 0,5 л кипятка, настаивайте 40 минут. Процедите настой, вылейте его в теплую ванну. Для улучшения иммунитета подходят травы: ромашка аптечная, череда, тысячелистник, лаванда, березовые листья.
  1. Настой из шиповника и калины. Средство для борьбы с авитаминозом. Возьмите по 1 ст. л. ягод шиповника и калины. Добавьте по 1 ч. л. мелиссы и шалфея. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа в термосе. Пейте настой в течение дня.

Теперь вы знаете, чем повысить иммунитет. Советов по укреплению здоровья множество. Выбирайте сами, какие способы подходят вам больше.

Помните: только комплексное изменение питания, образа жизни поможет улучшить самочувствие. Если вы ведете нездоровый образ жизни, едите вредную пищу, то не сможете укрепить здоровье. Популярные лекарства оказывают минимальное действие. А более сильные препараты предписаны только при серьезных заболеваниях.

Так что запаситесь терпением и отнеситесь к своему здоровью с любовью. Понемногу меняйте привычки, если необходимо. Используйте полезные рекомендации, которые помогут укрепить иммунитет.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://blog.comfy.ua/30-sposobov-ukrepit-immunitet-vzroslomu-i-rebenku_a0-294/

Меню холодного сезона: 8 простых способов укрепить иммунитет зимой

Что есть для иммунитета: 5 простых, но важных продуктов

Зима – время, когда забота о здоровье – не дань моде, а жизненная необходимость.

О том, как укрепить иммунитет, уберечь себя от стрессов и сохранить запас сил и энергии, не оставив простудам и плохому настроению никаких шансов, читайте в нашем зимнем гайде, который мы составили при помощи нашего эксперта – основателя и идейного вдохновителя проекта Вкус & Цвет Алены Злобиной.

Конечно, зимой, как и в любое другое время важно высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться.

Однако холодное время года опасно тем,  что иммунитет ослабевает, организм становится более восприимчив к самым разным заболеваниям, а нервная система то и дело готовит сюрпризы в виде плохого настроения и депрессий.

Так что для того, чтобы оставаться в строю, потребуется чуть больше усилий, чем обычно. И намного больше внимания к продуктам в рационе, тем более что, по мнению специалистов, зимой организм усваивает полезные вещества намного лучше.

Предлагаем 9 эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять простудным заболеваниям.

1. Готовьте правильно

Старайтесь запекать или готовить продукты на пару, откажитесь от полуфабрикатов и жаренной еды. К тому же пароварка отлично экономит время на готовку.

2. Скажите «да» умному меню

Зимой человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы  – основной поставщик энергии в организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ.

Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. Смело формируйте ваше меню на основе злаков, овощей, фруктов и зелени.

Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.

[stextbox id=’alert’]

А если зерно или бобовые прорастить, польза от их употребления увеличится в десятки раз! Ведь при проращивании многократно увеличивается содержание витаминов, а число углеводов, наоборот, уменьшается. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру.

[/stextbox]

Также не стоит забывать о бобовых. В этой пище высоко содержание белка, который помогает организму противостоять различным простудным заболеваниям.

Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР. Они являются наиболее важными для иммунной системы.

Это морковь, красный перец, помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки, зелень.

3. Откажитесь от диет

В погоне за правильным питанием не совершайте ошибок. С наступлением холодов у многих, действительно, повышается аппетит. Мозг ищет наилегчайший путь и ищет спасение в жирном и сладком, ведь организм человека – механизм очень умный, он знает, что накопленный «про запас» жирок пригодится ему долгой зимой.

Однако садиться на строгую диету зимой ни в коем случае нельзя, ведь любая диета – это ограничения, лишая себя каких-то продуктов, вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями.

Как же тогда бороться с аппетитом? Никак! Достаточно просто начать считать калории, наполняя их хорошими насыщенными жирами, качественными белками и сложными углеводами.

4. Употребляйте продукты, в которых много витаминов

Продукты, богатые цинком и селеном зимой даже важнее фруктов, ведь именно они отвечают за формирование крепкого иммунитета, к тому же это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, орехи. Все то, что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах.

5. Больше свежих продуктов

Фрукты и овощи являются залогом здоровья и долголетия. Включать их в рацион и отдавать им приоритет нужно в любое время года. В ярких и вкусных плодах содержится большое количество антиоксидантов.

Они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Ну и, конечно же, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами.

Считается, что если в вашем ежедневном рационе присутствует около 500 граммов свежих овощей и фруктов, то потребность в необходимых полезных веществах удовлетворена.

6. Осторожнее с кофе и сахаром

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление сахара ослабляет иммунную систему.  Если без сладкого вы совсем не можете обойтись, замените сахар на сухофрукты. К тому же есть заменитель сахара стевия, содержащий ноль килокалорий!  Аналогично с кофе.

Ученые установили, что употребление больше 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на атаку болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому лучше придерживаться золотой середины – не более 1 чашки кофе в день, альтернативой которому может стать зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.

7. Зеленый чай как лекарство

К слову говоря, зеленый чай может не только стать отличной заменой кофе, но и настоящим лекарством!  Ведь зеленый чай содержит вещества, укрепляющие иммунитет, активно противостоит бактериям и вирусам вызывающим грипп и простуду. Здоровым людям достаточно 1-2 чашек чая в день. В случае болезни следует увеличить дозу и выпивать ежедневно 3-4 чашки. Не менее полезен чай из плодов шиповника.

8. Очищайте организм от шлаков

Процедуры по очищению организма резко стимулируют защитные силы и позволяют укрепить иммунитет. Дело в том, что когда в вашем организме накоплено большое количество шлаков, иммунная система тратит слишком много сил на их нейтрализацию и далеко не всегда успевает справиться с агрессией внешней среды. Справиться с этим помогает очищение кишечника. 

Начинайте утро со стакана воды за полчаса до еды и пейте достаточное количество жидкости. Суточная норма питьевой воды для здорового человека составляет от 1,5 до 2 литров. Также можно налегать на вкусные продукты, которые обладают мочегонным эффектом. Данные процедуры не только способны повысить иммунитет, но и хороши для поддержания красоты и стройности.

Также можно попробовать устроить «каникулы» для вашего организма и вспомнить про детокс. Весомый плюс заключается во вкусных смузи, которые можно готовить хоть каждый день.

Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/menyu-kholodnogo-sezona-8-prostykh-sposobov-ukrepit-immunitet-zimoy/

Топ-9 продуктов для крепкого иммунитета: не хочу болеть

Что есть для иммунитета: 5 простых, но важных продуктов

Что нужно есть, чтобы в сезон ОРВИ организм мог противостоять вездесущим вирусам? Для профилактики простуды, налегай на эти продукты!

legion-media

Какие продукты повышают иммунитет? Во—первых, те, в которых содержится много витаминов. Особенно важны витамины—антиоксиды А, C, и Е. Во—вторых, защитные силы организма поддерживают минеральные вещества (селен, цинк и другие). Цинк вообще необходим в сезон простуд.

Он участвует в создании иммунных клеток! В—третьих, организму требуются белки и полезные жиры. Имей в виду: если в твоем осеннем меню их остро недостает, витаминная поддержка не сработает.

Попробуй перестроить свой рацион питания, а наша диета для иммунитета тебе в этом поможет!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:Чем полезна морковь: 3 важных свойства для здоровья

Источник незаменимых аминокислот и белка – «строительного материала» для клеток. Аминокислоты входят в состав иммунных клеток, ферментов и необходимы для выработки антител. Помимо этого, мясо содержит легкоусвояемое железо и витамин В12. Они обеспечивают кровеносную систему гемоглобином и отвечают за дыхание каждой клетки. В том числе – и иммунной системы.

Чеснок

Содержит природный антибиотик аллицин. По данным некоторых исследований, он помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Всего 1 зубчик чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты.

Любые оранжевые овощи и фрукты

Тыква, морковь или сладкий перец – источники микроэлементов и витамина А. Каждый день в твоем меню должна быть минимум 1 порция этих овощей!

shutterstock

Яйца

Яичный белок недаром называют идеальным. В этом продукте содержится вся цепочка незаменимых аминокислот! А желток – источник холестерина, из которого синтезируется важный гормон кортизол. Именно кортизол отвечает за противоустойчивость стрессам, в том числе и связанным с болезнями.

Цитрусовые

Богаты витамином С. Он усиливает антивирусную и антибактериальную защиту, замедляет старение, улучшает работу печени и выработку многих ферментов. Но, увы, витамин С очень быстро расходуется организмом.

Поэтому продукты, которые его содержат, должны быть на столе каждый день! Если ты не любишь цитрусовые, ешь черную смородину, облепиху, квашеную или свежую капусту, картофель. Заваривай и пей отвар шиповника.

Рыба

Лосось, сельдь, палтус, сардины, кефаль или камбала содержат омега—з жирные кислоты, важные для каждой клетки. Кроме того, в рыбе есть витамин D. Он отвечает за кальциевый обмен и наличие макрофагов – клеток, которые ловят и «переваривают» бактерии и вирусы. Минимум 2–3 раза в неделю ешь рыбу и морепродукты (источник цинка).

Молочные продукты

Источник полноценного белка и кальция. Кальций участвует в работе каждой клетки иммунной системы. Кстати, именно в молоке (коровьем) этот минерал содержится в оптимальной концентрации с фосфором. В сезон простуд специалисты рекомендуют каждый день включать в рацион не менее 2 порций молока и молочных продуктов.

Крупы

В цельнозерновых крупах много калия, магния, железа, селена, цинка, хрома и витаминов группы В. Наиболее полезны из них – гречка, киноа, овес, перловка, неочищенный рис, амарант. Ты получишь все необходимые питательные вещества на день, если утром на завтрак съешь тарелку каши (можно на молоке).

Ягоды свежие и замороженные

Малина, смородина, ежевика, голубика и др. снижают окислительны процессы в организме. А оптимальный щелочной баланс – залог здоровья, долголетия и молодости.

Снимаем маски

Задумывалась ли ты, что многие продукты, о пользе которых так много рассказывают в рекламных роликах, на самом деле опасны для иммунитета? Представляем тройку лидеров продуктов, которые, вместо пользы, нанесут явный вред иммунитету!

  1. Промышленные соки принесут твоему организму гораздо меньше пользы, чем фрукты. Во—первых, потому что кроме фруктовой доли содержат лимонную кислоту, консерванты и ароматизаторы. А во—вторых, всего в стакане такого сока может быть до 6 чайных ложек сахара! А сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!
  2. Продукты с пометкой «0% жирности» имеют ноль пользы для иммунитета. Например, из обезжиренных творога и кисломолочки организм не усвоит кальций. А многие продукты «лайт» содержат заменители сахара, которые разрушают организм изнутри.
  3. Кофе, сладкая газировка, копчености, пряности раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчая доступ вирусам в организм.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Куркума для здоровья, красоты и молодости: польза и вред

Минусы вегетарианства для женщин

В чем польза лука и чеснока для здоровья

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

P.olya

Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/top-9-produktov-dlya-krepkogo-immuniteta-ne-hochu-bolet/

8 способов поднять иммунитет

Что есть для иммунитета: 5 простых, но важных продуктов

Лиана Хазиахметова

Если осень у вас ассоциируется с чередой болезней, тогда мы к вам. С советами, которые помогут меньше болеть. Иммунитет зависит от двух факторов — физического и душевного здоровья. Как их поддержать? Выбрали главное из книги «Программа восстановления иммунной системы», которую написала доктор медицины Сьюзан Блум, а также советы из других трудов про здоровье.

Исключить из рациона продукты, которые ведут к аллергии

Программа восстановления иммунной системы

Нужно выбирать пищу в зависимости от того, как она воздействует на клетки организма, а не просто из соображений калорийности.

У многих людей есть аллергия или непереносимость некоторых компонентов. Причем об этом человек может даже не подозревать! Воспалительный процесс в организме могут вызывать глютен, молочные продукты, кукуруза, соя.

Вы должны исключить соответствующие продукты из своего рациона минимум на шесть месяцев.

При положительном анализе на глютеновую болезнь придется пожизненно соблюдать безглютеновую диету. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, камуте и спельте (полбе). Благодаря генной модификации он стал более устойчивым и концентрированным.

Исследования показали, что эти белки чрезвычайно трудно усваиваются, вызывая изжогу, рефлюкс, метеоризм и вздутие живота после еды. С повышенной концентрацией глютена в пище связывают рост распространения пищевой аллергии.

Это особенно заметно в последние несколько десятилетий, потому что глютен — относительно новая составляющая нашего питания.

Добавить антиоксидантов

Большинство из нас едят недостаточно фруктов и овощей, богатых микроэлементами, которые необходимы для оптимального функционирования нашей иммунной системы, — антиоксидантами, витаминами группы В и минеральными веществами.

Что такое антиоксиданты? Наш организм изо дня в день вырабатывает так называемые свободные радикалы — молекулы с электрическим зарядом, которые выделяются в клетках в процессе их жизнедеятельности. К сожалению, эти свободные радикалы повреждают наши ткани.

В норме организм производит небольшое количество этих молекул, и их реактивность блокируется антиоксидантами, поступающими из пищи. Антиоксиданты, как губка, удаляют свободные радикалы из организма.

Однако при воздействии таких токсинов, как ртуть, или других тяжелых металлов или пестицидов, эти токсичные соединения вызывают избыточное образование свободных радикалов, и потребность в антиоксидантах для их поглощения и предотвращения повреждения тканей возрастает.

Избавление от свободных радикалов имеет крайне важное значение для защиты ДНК и тканей от повреждения, которое может вызвать аутоиммунные заболевания, рак и хроническое воспаление.

Природные антиоксиданты. Источник

Как решить эту проблему? Природа дает нам в помощь обилие антиоксидантов в пищевых продуктах, предотвращающих накопление излишков свободных радикалов. Поэтому, чтобы защитить ткани и клетки организма, необходимо потреблять достаточное количество этих продуктов. Это так просто, ведь фрукты и овощи буквально напичканы антиоксидантами!

По возможности выбирайте органические фрукты и овощи. Для того чтобы уберечь растения от уничтожения насекомыми, используются химические средства — пестициды.

[stextbox id=’warning’]

Поскольку органические фрукты и овощи выращивают без них, растениям приходится трудиться, чтобы справиться с вредителями самостоятельно, и для этого они производят антиоксиданты.

[/stextbox]

В результате в органических продуктах концентрация антиоксидантов гораздо выше, чем в выращенных традиционными методами. Следовательно, потребление органических фруктов и овощей приносит большую пользу.

Вот как должна выглядеть ваша тарелка

Большинство из нас заполняют тарелку огромной порцией белковой пищи и большой порцией зерновых продуктов, например риса или макарон, либо такими крахмалистыми овощами, как картофель, и для полезных овощей остается очень мало места. Нужно изменить соотношение продуктов, отдав первое место овощам, богатым антиоксидантами.

Перейти на диету с низким содержанием сахара

В медицинском сообществе такую диету называют также диетой по гликемическому индексу (или диетой с низкой гликемической нагрузкой), и это первый шаг к уменьшению количества сахара, циркулирующего в организме. При высоком уровне сахара в крови возникает воспаление, и иммунная система страдает.

У каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который определяется тем, насколько быстро и сильно данный продукт повышает уровень сахара в крови. При потреблении продуктов с высоким гликемическим индексом уровень сахара в крови резко повышается, что увеличивает риск развития диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, это вызывает чувство усталости и депрессию.

Кликните, чтобы узнать, какие продукты можно есть, а какие лучше избегать. Таблица из книги «Программа восстановления иммунной системы»

Вместо потребления продуктов, вызывающих резкий скачок уровня сахара в крови, начинайте есть продукты с низким гликемическим индексом. Прежде всего необходимо исключить продукты из белой муки и рафинированного сахара. Это один из самых важных шагов по пути к хорошему здоровью.

Потреблять больше здоровых жиров

Для иммунной системы очень важно увеличить потребление хороших, полезных жиров. К ним относятся незаменимые жирные кислоты, которые в нашем организме не вырабатываются, хотя мы в них очень нуждаемся. Следовательно, мы должны получать их из пищи.

Это омега-3- и омега-6-жирные кислоты. Хорошими источниками здоровых жиров служат рыба, орехи, семена и листовые овощи, то есть продукты, которых, как правило, не хватает в стандартном рационе.

Другие полезные жиры — это насыщенные растительные жиры, которые содержатся, например, в авокадо и кокосах.

Наряду с потреблением полезных жиров необходимо исключить из рациона вредные. Избегайте трансжиров (содержатся в частично гидрогенизированных растительных маслах) и насыщенных животных жиров (особенно из говядины и молочных продуктов).

Избегать стресса

Как ни удивительно это звучит, но каждое перенесенное нами когда-либо вирусное заболевание оставляет в организме вирусные частицы. Среди них вирусы простого герпеса, ветряной оспы, опоясывающего лишая, гепатитов, Эпштейна — Барр и другие. Все эти вирусы могут быть реактивированы, когда стрессовые гормоны или нейротрансмиттеры подавляют иммунную систему, затрудняя ее борьбу с инфекцией.

Лекарство от стресса — занятия, которые вам по душе. Источник

Как это происходит? Принято считать, что тяжелый стресс вызывает подавление клеточного иммунитета (знакомые вам цитотоксические Т-клетки), что позволяет вирусу внедриться в ткани нашего организма. Кроме того, известно, что многие аутоиммунные заболевания могут быть спровоцированы инфекциями.

Поэтому создание для вирусов благоприятной среды в организме — это еще один фактор, с помощью которого стресс запускает аутоиммунное заболевание или обостряет уже существующее. Это может быть и эмоциональный стресс, и сильный физический стресс, вызванный нездоровым образом жизни с курением, злоупотреблением алкоголем и неправильным питанием.

Укрепление иммунной системы поможет держать остаточные вирусные частицы в состоянии ремиссии.

Постарайтесь избегать пиковых нагрузок — эмоциональных и физических. Если к концу месяца у вас всегда аврал на работе, заранее подготовьтесь — больше спите, отдыхайте, как до пиковой нагрузки, так и после.

Заняться спортом

Один из действенных способов избежать стресса — занятия спортом. В книге «Зажги себя» приводятся исследования, которые подтверждают вывод о том, что физическая активность помогает в борьбе с болезнями, возникающими в результате затяжного стресса. Они происходят от ослабления иммунной системы, а мышечная активность может кардинально укрепить иммунитет.

Зажги себя

В последние годы врачи стали рекомендовать аэробные упражнения больным раком, стараясь повысить их иммунную реакцию, а также помочь побороть стресс и депрессии.

Пока погода позволяет, занимайтесь на улице.

Парадокс эволюции: в современном мире значительно легче выжить, но мы испытываем гораздо больше стрессов, чем наши предки. И то, что физически мы намного менее активны, чем они, только усугубляет положение. Всегда помните: чем больше стресс-факторов давит на вас, тем сильнее тело нуждается в движении, чтобы правильно работал мозг.

Высыпаться

Банально, но качественный сон помогает организму перезарядиться и восстановить иммунные функции. В книге «Всегда вовремя» вы найдете описания режимов сна для каждого хронотипа. Не всем нужно спать 8 часов. Определенным хронотипам достаточно и 7-часового сна, но в определенное время.

Всегда вовремя

Медитировать

Медитация — одна из составляющих психосоматической медицины. Она рассматривает влияние наших мыслей, чувств и эмоций на физическое здоровье и, наоборот, влияние физического здоровья на душевное и эмоциональное самочувствие.

Если регулярно практиковать такие психосоматические техники, как медитация, контролируемая релаксация и визуализация, это окажет мощный позитивный эффект на нас и наше здоровье.

Какую пользу можно извлечь из занятий психосоматическими техниками? Во-первых, наш организм научится отвечать на ситуацию другой реакцией, которая не запускает выработку вредных гормонов, а наоборот, поддерживает в равновесии наш внутренний мир, что позволит предотвратить и остановить любую хроническую болезнь, особенно связанную с иммунной системой. Не менее важно и то, что эти техники помогут понять, какие колоссальные стрессовые нагрузки испытывает организм. Осознание этого, в свою очередь, поможет увидеть, что следует изменить в образе жизни и поведении, чтобы не вредить своему здоровью.

По материалам книг «Программа восстановления иммунной системы», «Зажги себя», «Всегда вовремя»
Обложка поста: unsplash.com.

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2019/09/11/8-sposobov-podnyat-immunitet/

back1917

Add comment