Новая медицина

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Содержание

Шашлык из баранины: рецепты приготовления от Шефмаркет

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки
Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Вкус мяса, включая блюда, приготовленные на открытом огне, во многом зависит от используемого маринада. Чтобы приготовленный шашлык из баранины понравился всем, нужно правильно вырыть мясо и маринад к нему. Предлагаем просто сейчас узнать несколько интересных идей о там, как приготовить вкусный бараний шашлык.

Основы приготовления шашлыка из баранины: выбор мяса и маринада

  • Баранина имеет довольно специфический вкус и запах. И чем старше мясо, тем более выразительно ощущается эта специфика. Чтобы приготовить шашлык из баранины, рецепт готовьте исключительно из мяса молодого барана, а в идеале и вовсе ягненка.
  • Нейтрализовать запахи, сделать вкус мяса более насыщенным, а структуру мягче призваны маринады. На маринование баранины может отводиться от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от качества мяса и использованных ингредиентов для приготовления.
  • Сколько времени потратить на маринование, перед тем, как приготовить шашлык из баранины, напрямую влияет количество кислот в маринаде. Чем их больше, тем быстрее будет готово мясо. Для данного продукта наиболее подходят рецептуры на «мокрой» основе с добавлением кислоты и масла (лучше оливкового).
  • Замаринуйте мясо перед тем, как сделать шашлык из баранины. В качестве кислоты рекомендуется использовать натуральные кислотосодержащие ингредиенты (лимон, помидор). Также сполна подойдет и винный уксус. Маринады с содержанием кислоты ускоряют процесс размягчения волокон и придают текстуре мяса нежности и мягкости.

Шашлык из молодой баранины на красном вине

На основе красного вина получается ароматный и очень мягкий шашлык из баранины. Фото и технология приготовления поможет новичкам кулинарии освоить блюдо ресторанного уровня. Готовьте легко с нашими рекомендациями!

Состав:

  • 250 мл хорошего сухого красного вина;
  • 200 мл масла (желательно качественного оливкового);
  • Сок из одного выдавленного лимона;
  • 3-4 зубчика свежего выдавленного или чайная ложка сухого измельченного чеснока;
  • Чайная ложка (5г) соли;
  • Половинка чайной ложки черного свежемолотого перца.

Шашлык из молодой баранины на красном вине

Как готовить:

  1. Перед тем, как делать шашлык из баранины, приготовьте маринад.
  2. Смешайте ингредиенты в отдельной таре и на несколько минут оправьте в холодильник. Это время нужно для раскрытия аромата чеснока.

  3. Подготовленный соус вылейте в емкость с кусочками мяса. Лучше всего использовать корейку. В зависимости от идеи блюда, она может быть с костью или без нее.

  4. Тщательно перемешайте мясо с маринадом и оставьте настояться.

Маринад для баранины из вина и трав

Этот вид маринада способен абсолютно по-другому раскрыть вкус мяса. Сочный шашлык из баранины впечатлит приятной нотой легкой пряности. А также готовые кусочки будут иметь аппетитный вид.

Шашлык из баранины на соевом соусе

Не знаете, как приготовить вкусный шашлык из баранины, использовав минимум доступных компонентов? Приготовьте маринад на основе соевого соуса. Он содержит довольно много кислоты, за счет чего отлично подходит для маринования баранины. Кроме того, этот продукт отлично усиливает вкус других ингредиентов и хорошо избавляет от специфических запахов.

Апельсиновый маринад

Приготовление шашлыка из баранины можно превратить в настоящее искусство. Почувствуйте себя гуру кулинарии, приготовьте мясо в апельсиновом маринаде. Мы уверенны, ваши родные оценят столь смелый эксперимент.

Баранина в маринаде из киви

Сейчас вы узнаете, как сделать вкусный шашлык из баранины с помощью киви. В этом фрукте есть тот самый ценный компонент, который обеспечит успех вашего блюда – натуральная кислота. Рецепт указан из расчета на 1 кг. мяса.

Баранина, замаринованная в гранатовом маринаде

Для маринада на основе гранатового сока используйте отборный фрукт. Он должен иметь равномерный рубиновый цвет, быть свежим и ароматным. Соблюдение этих условий гарантирует приготовление насыщенного по вкусу маринада, который передаст приятный кисло-сладкий вкус и изумительный аромат мясу.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/shashlyk-iz-baraniny-recepty-prigotovlenija/

Как приготовить вкусный шашлык: лучшие рецепты маринада для шашлыка

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Sputnik Грузия подготовил для вас несколько советов, как правильно жарить шашлык и что нужно сделать для того, чтобы шашлык получился мягким и вкусным.

Как приготовить вкусный шашлык

Шашлык — это не просто жареное мясо, а целый ритуал со своими правилами. Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, в первую очередь необходимо выбрать подходящее мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, свежая и не очень жирная.

Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку – из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.

© photo: Sputnik / Виталий Белоусов

Ежегодный осенний праздник “Тбилисоба в Москве”

Хотя каждый может исходить из своих предпочтений и выбрать мясо по-своему вкусу. А для того, чтобы мясо в любом случае было мягким и нежным — существуют маринады, смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты.

Мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и ароматным, который обусловлен, входящими в него ингредиентами. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для курицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. И так приступим…

Винный маринад

Для приготовления традиционного маринада для свинины вам понадобится два килограмма мяса, две-три небольшие луковицы, 200-300 грамм белого столового вина, маленький пучок свежего базилика или горсть сухой зелени, соль и черный перец.

Порционно нарезанное мясо складываем рядами в кастрюлю. Кстати, величина кусочков зависит от вашего желание, просто помните, что они должны быть равномерными, чтобы одинаково прожариться.

Каждый пласт посыпаем солью, перцем, луком, нарезанным кольцами, и листьями базилика. Затем все массу хорошенечко перемешиваем, как-бы втирая специи в мясо.

[stextbox id=’info’]

Заливам мясо вином, перемешиваем и даем настояться, хотя бы пару-тройку часов. Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Он подходит для любого вида мяса, в том числе индейки и курицы.

[/stextbox]

Но, если кому-то не нравится винный привкус может попробовать другие, ниже описанные маринады.

Гранатовый маринад

Для его приготовления на два килограмма мяса берем два стакана гранатового сока, две-три луковицы, пару пучков базилика и мяты, соль и черный перец.

Нарезаем репчатый лук кольцами, мнем руками, чтобы он выделил свой сок и смешиваем с предварительно нарезанным мясом, добавляем соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Затем заливаем гранатовым соком и даем настояться минимум 10 часов, а лучше сутки.

Более сочный шашлык получится, если в маринад добавить две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Масло, как бы обволакивает кусочки мяса и удерживает влагу внутри, но следует помнить, что при использовании растительных масел блюдо готовится чуть дольше.

Гранатовый маринад любят на востоке, он идеален для баранины, но также подходит для свинины и телятины.

Маринад из мацони

Этот маринад способен придать мягкость даже самому жесткому мясу. Так что, если вам не удалось купить нужное мясо – не переживайте, вы можете его “облагородить” обычным мацони или кефиром.

Для его приготовления на два килограмма мяса понадобится литр мацони или кефира, три средние луковицы, соль, перец. Лук нарезаем кольцами, затем смешиваем с мясом и приправами, и полученную смесь заливаем кефиром, который должен полностью покрыть мясо.

[stextbox id=’alert’]

Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и оставить на сутки мариноваться. Кефирный маринад подходит для куриного шашлыка, и для говядины.

[/stextbox]

В маринаде для курицы вместо мацони можно использовать сметану – вкус этого блюда будет долго сопровождать вас.

Маринад на минералке

Мариновать мясо в минеральной воде очень просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается очень мягкое и нежное. Даже самая старая говядина через пару часов, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе.

Для его приготовления на два килограмма мяса берем полтора-два литра минеральной воды, две-три небольшие луковицы, пучок базилика, соль и перец по вкусу. Лук мелко нарезаем, выдавливаем на него сок одного лимона и перетираем все руками. Затем смешиваем с мясом и приправами, а полученную массу заливаем минералкой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем мариноваться на час, а если считаете, что мясо жестковато, то на пару-тройку часов.

Не следует добавлять в маринад лечебно-столовые виды минералки — у них своеобразный вкус и запах, который они могут передать мясу.

Кофейный маринад

Для приготовления этого необычного маринада на два килограмма мяса понадобятся четыре столовые ложки оливкового масла, четыре небольшие луковицы, один литр горячего, но не кипящего кофе, пару пучков базилика или мяты, соль и перец.

Мясо готовим, как было указано выше и затем заливаем кофе. Оставляем сначала остывать при комнатной температуре, а потом ставим мариноваться в холодильнике.

В этом маринаде мясо следует выдерживать шесть часов. Человек неосведомленный никогда не догадается, что придало блюду такую нежность и аромат.

[stextbox id=’warning’]

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, пиво, томатный сок, горчицу, винный, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно, тем самым делая их сладкими, острыми, кислыми или пряными.

[/stextbox]

Но теперь, когда принцип приготовления маринада ясен, вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и неповторимый маринад.

Полезные советы

Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле, но, если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым, а лучше сразу несколькими. Использовать алюминиевую посуду при мариновании мяса не рекомендуется.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов — жесткости мяса, времени, которым вы располагаете и от используемых продуктов.

Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде больше 45 минут. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через час-полтора.

Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не съеживались во время готовки и желательно небольшими кусочками. Крупные куски дольше маринуются.

Посуду с мясом нужно держать в прохладном месте. В том случае, если вы будете мариновать мясо долго, примерно сутки и нет подходящего холодного места, кастрюлю лучше положить в холодильник.

Немного истории

История возникновения шашлыка восходит к далекой древности — древние люди с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре, как только научились добывать и поддерживать огонь. Естественно, это жаренное мясо не называлось тогда шашлыком, но это был серьезный шаг на пути эволюции в питании.

В какой именно стране появился шашлык сказать трудно, хотя родиной этого замечательного блюда считается Восток — Ирак, Иран, Ливан, Кавказ и так далее. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получается таким ароматным и сочным.

© photo: Sputnik /

Чей шашлык лучше?

Само слово “шашлык” восходит своими корнями к крымско-татарскому слову “шиш”, что значит штык, пика. Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, приготовленное на вертеле.

[stextbox id=’info’]

Но, как бы там ни было, дорогих гостей на Южном Кавказе потчуют шашлыками, приготовленными по традиционным рецептам, под разными национальными названиями. Так, в Грузии вы отведаете “мцвади”, приготовленный на сухой виноградной лозе, в Армении вам предложат “хоровац”, а в Азербайджане — “кебаб”.

[/stextbox]

Где бы шашлык не готовили и как бы его не называли, главный секрет заключается в том, чтобы он был приготовлен по всем правилам и с любовью, тогда вы сможете насладится необычным, сочным и самым вкусным блюдом на земле!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20170429/235794494/Kak-prigotovit-vkusnyj-shashlyk-luchshie-recepty-marinada-dlja-shashlyka.html

Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Даниил Знаменский, шеф-повар гастропаба «Шеф»

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Даниил Знаменский

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Как приготовить идеальный шашлык? Инструкция для начинающих и заблудших

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Как приготовить идеальный шашлык? Инструкция для начинающих и заблудших

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Как приготовить идеальный шашлык? Инструкция для начинающих и заблудших

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки
Полезная ссылка: “Халва” или “Совесть”? Какая карта рассрочки – лучшая в 2019 году

От «А» до «Я»: детальный гид о том, как выбрать и нарезать мясо для шашлыка, сделать true-маринад без лишних ингредиентов, выбрать шампуры и мангал, и, что самое главное, правильно приготовить искомый Продукт.

Мясо

Шашлык из баранины: рецепты приготовления от Шефмаркет

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки
Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Вкус мяса, включая блюда, приготовленные на открытом огне, во многом зависит от используемого маринада. Чтобы приготовленный шашлык из баранины понравился всем, нужно правильно вырыть мясо и маринад к нему. Предлагаем просто сейчас узнать несколько интересных идей о там, как приготовить вкусный бараний шашлык.

Основы приготовления шашлыка из баранины: выбор мяса и маринада

  • Баранина имеет довольно специфический вкус и запах. И чем старше мясо, тем более выразительно ощущается эта специфика. Чтобы приготовить шашлык из баранины, рецепт готовьте исключительно из мяса молодого барана, а в идеале и вовсе ягненка.
  • Нейтрализовать запахи, сделать вкус мяса более насыщенным, а структуру мягче призваны маринады. На маринование баранины может отводиться от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от качества мяса и использованных ингредиентов для приготовления.
  • Сколько времени потратить на маринование, перед тем, как приготовить шашлык из баранины, напрямую влияет количество кислот в маринаде. Чем их больше, тем быстрее будет готово мясо. Для данного продукта наиболее подходят рецептуры на «мокрой» основе с добавлением кислоты и масла (лучше оливкового).
  • Замаринуйте мясо перед тем, как сделать шашлык из баранины. В качестве кислоты рекомендуется использовать натуральные кислотосодержащие ингредиенты (лимон, помидор). Также сполна подойдет и винный уксус. Маринады с содержанием кислоты ускоряют процесс размягчения волокон и придают текстуре мяса нежности и мягкости.

Шашлык из молодой баранины на красном вине

На основе красного вина получается ароматный и очень мягкий шашлык из баранины. Фото и технология приготовления поможет новичкам кулинарии освоить блюдо ресторанного уровня. Готовьте легко с нашими рекомендациями!

Состав:

  • 250 мл хорошего сухого красного вина;
  • 200 мл масла (желательно качественного оливкового);
  • Сок из одного выдавленного лимона;
  • 3-4 зубчика свежего выдавленного или чайная ложка сухого измельченного чеснока;
  • Чайная ложка (5г) соли;
  • Половинка чайной ложки черного свежемолотого перца.

Шашлык из молодой баранины на красном вине

Как готовить:

  1. Перед тем, как делать шашлык из баранины, приготовьте маринад.
  2. Смешайте ингредиенты в отдельной таре и на несколько минут оправьте в холодильник. Это время нужно для раскрытия аромата чеснока.

  3. Подготовленный соус вылейте в емкость с кусочками мяса. Лучше всего использовать корейку. В зависимости от идеи блюда, она может быть с костью или без нее.

  4. Тщательно перемешайте мясо с маринадом и оставьте настояться.

Маринад для баранины из вина и трав

Этот вид маринада способен абсолютно по-другому раскрыть вкус мяса. Сочный шашлык из баранины впечатлит приятной нотой легкой пряности. А также готовые кусочки будут иметь аппетитный вид.

Шашлык из баранины на соевом соусе

Не знаете, как приготовить вкусный шашлык из баранины, использовав минимум доступных компонентов? Приготовьте маринад на основе соевого соуса. Он содержит довольно много кислоты, за счет чего отлично подходит для маринования баранины. Кроме того, этот продукт отлично усиливает вкус других ингредиентов и хорошо избавляет от специфических запахов.

Апельсиновый маринад

Приготовление шашлыка из баранины можно превратить в настоящее искусство. Почувствуйте себя гуру кулинарии, приготовьте мясо в апельсиновом маринаде. Мы уверенны, ваши родные оценят столь смелый эксперимент.

Баранина в маринаде из киви

Сейчас вы узнаете, как сделать вкусный шашлык из баранины с помощью киви. В этом фрукте есть тот самый ценный компонент, который обеспечит успех вашего блюда – натуральная кислота. Рецепт указан из расчета на 1 кг. мяса.

Баранина, замаринованная в гранатовом маринаде

Для маринада на основе гранатового сока используйте отборный фрукт. Он должен иметь равномерный рубиновый цвет, быть свежим и ароматным. Соблюдение этих условий гарантирует приготовление насыщенного по вкусу маринада, который передаст приятный кисло-сладкий вкус и изумительный аромат мясу.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/shashlyk-iz-baraniny-recepty-prigotovlenija/

Как приготовить вкусный шашлык: лучшие рецепты маринада для шашлыка

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Sputnik Грузия подготовил для вас несколько советов, как правильно жарить шашлык и что нужно сделать для того, чтобы шашлык получился мягким и вкусным.

Как приготовить вкусный шашлык

Шашлык — это не просто жареное мясо, а целый ритуал со своими правилами. Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, в первую очередь необходимо выбрать подходящее мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, свежая и не очень жирная.

Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку – из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.

© photo: Sputnik / Виталий Белоусов

Ежегодный осенний праздник “Тбилисоба в Москве”

Хотя каждый может исходить из своих предпочтений и выбрать мясо по-своему вкусу. А для того, чтобы мясо в любом случае было мягким и нежным — существуют маринады, смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты.

Мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и ароматным, который обусловлен, входящими в него ингредиентами. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для курицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. И так приступим…

Винный маринад

Для приготовления традиционного маринада для свинины вам понадобится два килограмма мяса, две-три небольшие луковицы, 200-300 грамм белого столового вина, маленький пучок свежего базилика или горсть сухой зелени, соль и черный перец.

Порционно нарезанное мясо складываем рядами в кастрюлю. Кстати, величина кусочков зависит от вашего желание, просто помните, что они должны быть равномерными, чтобы одинаково прожариться.

Каждый пласт посыпаем солью, перцем, луком, нарезанным кольцами, и листьями базилика. Затем все массу хорошенечко перемешиваем, как-бы втирая специи в мясо.

[stextbox id=’info’]

Заливам мясо вином, перемешиваем и даем настояться, хотя бы пару-тройку часов. Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Он подходит для любого вида мяса, в том числе индейки и курицы.

[/stextbox]

Но, если кому-то не нравится винный привкус может попробовать другие, ниже описанные маринады.

Гранатовый маринад

Для его приготовления на два килограмма мяса берем два стакана гранатового сока, две-три луковицы, пару пучков базилика и мяты, соль и черный перец.

Нарезаем репчатый лук кольцами, мнем руками, чтобы он выделил свой сок и смешиваем с предварительно нарезанным мясом, добавляем соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Затем заливаем гранатовым соком и даем настояться минимум 10 часов, а лучше сутки.

Более сочный шашлык получится, если в маринад добавить две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Масло, как бы обволакивает кусочки мяса и удерживает влагу внутри, но следует помнить, что при использовании растительных масел блюдо готовится чуть дольше.

Гранатовый маринад любят на востоке, он идеален для баранины, но также подходит для свинины и телятины.

Маринад из мацони

Этот маринад способен придать мягкость даже самому жесткому мясу. Так что, если вам не удалось купить нужное мясо – не переживайте, вы можете его “облагородить” обычным мацони или кефиром.

Для его приготовления на два килограмма мяса понадобится литр мацони или кефира, три средние луковицы, соль, перец. Лук нарезаем кольцами, затем смешиваем с мясом и приправами, и полученную смесь заливаем кефиром, который должен полностью покрыть мясо.

[stextbox id=’alert’]

Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и оставить на сутки мариноваться. Кефирный маринад подходит для куриного шашлыка, и для говядины.

[/stextbox]

В маринаде для курицы вместо мацони можно использовать сметану – вкус этого блюда будет долго сопровождать вас.

Маринад на минералке

Мариновать мясо в минеральной воде очень просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается очень мягкое и нежное. Даже самая старая говядина через пару часов, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе.

Для его приготовления на два килограмма мяса берем полтора-два литра минеральной воды, две-три небольшие луковицы, пучок базилика, соль и перец по вкусу. Лук мелко нарезаем, выдавливаем на него сок одного лимона и перетираем все руками. Затем смешиваем с мясом и приправами, а полученную массу заливаем минералкой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем мариноваться на час, а если считаете, что мясо жестковато, то на пару-тройку часов.

Не следует добавлять в маринад лечебно-столовые виды минералки — у них своеобразный вкус и запах, который они могут передать мясу.

Кофейный маринад

Для приготовления этого необычного маринада на два килограмма мяса понадобятся четыре столовые ложки оливкового масла, четыре небольшие луковицы, один литр горячего, но не кипящего кофе, пару пучков базилика или мяты, соль и перец.

Мясо готовим, как было указано выше и затем заливаем кофе. Оставляем сначала остывать при комнатной температуре, а потом ставим мариноваться в холодильнике.

В этом маринаде мясо следует выдерживать шесть часов. Человек неосведомленный никогда не догадается, что придало блюду такую нежность и аромат.

[stextbox id=’warning’]

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, пиво, томатный сок, горчицу, винный, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно, тем самым делая их сладкими, острыми, кислыми или пряными.

[/stextbox]

Но теперь, когда принцип приготовления маринада ясен, вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и неповторимый маринад.

Полезные советы

Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле, но, если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым, а лучше сразу несколькими. Использовать алюминиевую посуду при мариновании мяса не рекомендуется.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов — жесткости мяса, времени, которым вы располагаете и от используемых продуктов.

Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде больше 45 минут. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через час-полтора.

Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не съеживались во время готовки и желательно небольшими кусочками. Крупные куски дольше маринуются.

Посуду с мясом нужно держать в прохладном месте. В том случае, если вы будете мариновать мясо долго, примерно сутки и нет подходящего холодного места, кастрюлю лучше положить в холодильник.

Немного истории

История возникновения шашлыка восходит к далекой древности — древние люди с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре, как только научились добывать и поддерживать огонь. Естественно, это жаренное мясо не называлось тогда шашлыком, но это был серьезный шаг на пути эволюции в питании.

В какой именно стране появился шашлык сказать трудно, хотя родиной этого замечательного блюда считается Восток — Ирак, Иран, Ливан, Кавказ и так далее. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получается таким ароматным и сочным.

© photo: Sputnik /

Чей шашлык лучше?

Само слово “шашлык” восходит своими корнями к крымско-татарскому слову “шиш”, что значит штык, пика. Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, приготовленное на вертеле.

[stextbox id=’info’]

Но, как бы там ни было, дорогих гостей на Южном Кавказе потчуют шашлыками, приготовленными по традиционным рецептам, под разными национальными названиями. Так, в Грузии вы отведаете “мцвади”, приготовленный на сухой виноградной лозе, в Армении вам предложат “хоровац”, а в Азербайджане — “кебаб”.

[/stextbox]

Где бы шашлык не готовили и как бы его не называли, главный секрет заключается в том, чтобы он был приготовлен по всем правилам и с любовью, тогда вы сможете насладится необычным, сочным и самым вкусным блюдом на земле!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20170429/235794494/Kak-prigotovit-vkusnyj-shashlyk-luchshie-recepty-marinada-dlja-shashlyka.html

Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Даниил Знаменский, шеф-повар гастропаба «Шеф»

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Даниил Знаменский

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Попробуйте

Источник: https://lifehacker.ru/kak-zharit-shashlyk/

Как приготовить идеальный шашлык? Инструкция для начинающих и заблудших

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки

Как приготовить идеальный шашлык? Инструкция для начинающих и заблудших

Инструкция: как приготовить полезные шашлыки
Полезная ссылка: “Халва” или “Совесть”? Какая карта рассрочки – лучшая в 2019 году

От «А» до «Я»: детальный гид о том, как выбрать и нарезать мясо для шашлыка, сделать true-маринад без лишних ингредиентов, выбрать шампуры и мангал, и, что самое главное, правильно приготовить искомый Продукт.

Мясо

Мясо

С него всё начинается, им всё и заканчивается. Хотите, чтобы всё закончилось хорошо? Соблюдайте простое правило — для создания качественного шашлыка требуется качественное мясо.

Попытки «смухлевать» — использовать жилистое, мерзлое, разделанное «как Бог на душу положит» мясо и яростно замариновать его в чудо-маринаде — ничем хорошим не закончатся.

Как говаривал Воланд, осетрина второй свежести есть осетрина тухлая.

Какое мясо брать? Любой мужчина хотя бы раз в жизни принимал участие в споре о «правильном» шашлыке из баранины / свинины / говядины / телятины. Кто прав? Да никто — а тот, кто яростно настаивает на своём, есть не кто иной, как гастрономический расист.

Попробуйте все перечисленные выше виды мяса, составьте собственное мнение и просто придерживайтесь его, в будущем игнорируя подобные «шашлычно-мясные» дискуссии — ведь вкусы, как известно, у всех разные, а вы со своим определились.

Не занимайтесь «экзотикой» вроде шашлыка из оленятины, медвежатины, страусятины (будет в прямом смысле слова жёстко), козлятины-преснятины, конины (её лучше закоптить) и протчая, и протчая.

[stextbox id=’warning’]

Начнем со свинины. Идеальный отруб — шейка или лопатка, так как в этих местах мышцы и жировая ткань животного находятся в идеальном соотношении.

[/stextbox]

Подойдет «колесо» от окорока — но не забудьте разделать его так, чтобы каждому куску мяса досталось немного жира (а ещё лучше, если он будет внутри куска, а не снаружи).

Принцип «бери, даже не думай» подходит к грудинке и мясистому подчеревку (часть свиного брюха). На решетке очень хорошо получатся цельные свиные отбивные на косточке и с каемкой сала.

Лучшие отрезки для тех, кто любит баранину:

  • Бараньи «котлеты»-медальоны на ребрышках;
  • Грудинка (куски по 2-3 ребра в каждом);
  • Бедро (режем кубиками);
  • Тазобедренная часть (отруб с косточкой);
  • Седельная часть (жарится целиком).

Все остальные части оставим для любителей тушеностей.

Курица? «Пойдёт» всё — хоть грудка, хоть голень, хоть бедро. Только не забывайте, что для жарки разных частей курочки-рябы требуется разное время, так что на одном шампуре / одной решетке их лучше не держать.

Как резать?

Как резать?

Идеальный вариант — размером со спичечный коробок. На Востоке режут и того меньше, но так очень легко пересушить мясо; кроме того, оно очень быстро остывает. Что до формы кусочков, в большинстве случаев имеет смысл отказаться от нарезки в форме кубиков в пользу параллелепипеда. Ну и никаких свисающих «висюлек», «хвостов» и прочего — на огне они просто сгорят.

Маринад

back1917

Add comment