Новая медицина

Шоколадная диета: 7 поводов есть больше шоколада

6 интересных фактов о шоколаде

Шоколадная диета: 7 поводов есть больше шоколада

Сегодня мы поговорим о шоколаде: в чем его польза и вред, какой шоколад полезнее, сколько его можно съесть в день, как его выбрать, хранить и что с ним приготовить.

В чем польза шоколада

Споры о том, полезен шоколад или вреден, ведутся уже очень давно. Ученые, между тем, доказали пользу шоколада, и вот в чем она заключается:

  • все знают о том, что шоколад поднимает настроение – все это благодаря гормонам счастья дофамину, серотонину и фенилэтиламину, которые содержатся в какао-бобах;
  • шоколад помогает насыщать мышцы кислородом, что делает нас выносливее и помогает быстрее восстанавливаться после тренажерного зала;
  • если есть темный шоколад (70% содержания какао и выше) регулярно, он поможет снизить риск сердечных заболеваний и укрепит сосуды;
  • а еще темный шоколад помогает избавиться от плохого холестерина, снижает риск инсульта, аритмии и сердечной недостаточности;
  • шоколад помогает предотвратить диабет – в его составе есть антиоксиданты, которые помогают работе поджелудочной железы;
  • шоколад хорошо сказывается на работе мозга, помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепляет память и стимулирует сообразительность;
  • шоколад помогает при воспалении кишечника, улучшает пищеварение, хорошо действует на печень;
  • а еще шоколад помогает защитить кожу от вредного солнечного излучения, укрепляет иммунитет и полезен беременным женщинам.

В чем вред шоколада

Безусловно полезных продуктов не существует. И, конечно, у шоколада есть свои отрицательные стороны. В первую очередь это касается количества: нельзя есть шоколад помногу – именно это может привести к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, головным болям. Его стоит есть регулярно, но в небольших количествах.

Противопоказаний у шоколада немного:

  • аллергикам стоит быть с ним осторожным;
  • при избыточном весе часто есть шоколад не рекомендуется;
  • при повышенной чувствительности зубов от шоколада и вовсе стоит отказаться;
  • заболевания почек – также повод снизить количество шоколада в рационе;
  • при мигренях в стадии обострения шоколад есть нельзя.

Какой шоколад полезнее

Конечно, все полезные свойства шоколада относятся к качественному продукту. Самый полезный шоколад – темный или горький, с содержанием какао не меньше 70%. Хотя такой шоколад обладает специфическим вкусом с характерной горчинкой, именно он способен укрепить здоровье.

Молочный шоколад – самый популярный. В нем содержится мало антиоксидантов, поскольку какао-бобов в нем так же мало. Зато в нем есть молочные продукты, которые обеспечивают нас кальцием и белком. Однако в таком шоколаде больше сахара, а это вредно для зубов, фигуры и многих других аспектов.

Белый шоколад сложно назвать шоколадом. Посудите сами: он состоит из сахара, молока, соевого лецитина, ароматизаторов и масла какао.

Некоторые производители вместо масла какао добавляют другие, более дешевые масла – например, пальмовое или кокосовое. Да, такой шоколад обеспечит вас молочными белками и кальцием, но в нем слишком много сахара и различных добавок.

Если вы любите именно белый шоколад, постарайтесь ограничиться небольшим его количеством.

Сколько шоколада можно съесть в день

Человек, который изобрел шоколадную диету, наверняка был сладкоежкой. Да, такая диета существует, однако не стоит сразу на нее садиться: из-за возможного вреда шоколадная диета требует контроля врачей, и перед ее началом нужно обязательно пройти обследования и консультации докторов.

В день же можно съедать по 40 грамм шоколада – именно это количество способно напитать организм полезными веществами и поднять настроение. Лучше разбить эти 40 грамм на несколько приемов.

Как мы уже говорили, регулярное употребление качественного шоколада (не больше 40 грамм в день!) принесет вам только пользу.

Как выбрать и хранить шоколад

Чтобы выбрать качественный шоколад, стоит обратить внимание:

  • на цену. Хороший шоколад с какао-бобами и какао-маслом не может стоить дешево;
  • на срок годности. Лучше выбирать тот шоколад, у которого срок годности меньше 6 месяцев – в нем меньше консервантов.

Когда вы купили шоколад, обратите внимание на его внешний вид и вкус:

  • поверхность шоколада должна быть глянцевой. Белый налет – это масло какао, которое проступает наружу при неправильном хранении (например, когда шоколад подтаял, а его положили в холодильник);
  • матовая поверхность шоколада может говорить о соевых и белковых добавках;
  • хороший шоколад быстро тает во рту. Если вам приходится жевать дольку, это значит, что использовались растительные масла – температура плавления у них выше, чем у масла какао;
  • о том, что в составе шоколада есть соевые и белковые продукты, а также растительные масла, говорит восковой привкус шоколада. Кроме того, он будет липнуть к зубам.

Хранить шоколад нужно завернутым в фольгу при температуре не выше 22 градусов. Лучше всего положить его в темное прохладное место, а не в холодильник: низкие температуры шоколад тоже не любит. Конечно, если положить шоколадку в холодильник, она не станет менее полезной, но вот красивый вид потеряет: вода замерзнет, а сахар кристаллизуется и выступит на плитке седым налетом.

Не стоит хранить шоколад рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что он впитывает запахи.

Шоколад в кулинарии

В кулинарии используются разные виды шоколада: они придают блюдам аромат и вкус. С шоколадом готовят не только десерты, но и основные блюда – например, мясо или курицу; шоколад добавляют в соусы для основных блюд и используют его в маринаде.

Мы подготовили для вас список наших любимых рецептов с шоколадом. Попробуйте их приготовить, и они займут достойное место в вашей кулинарной книге.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

  • интересное
  • интересные факты
  • советы
  • шоколад

Источник: https://zira.uz/ru/2019/01/24/6-interesnykh-faktov-o-shokolade/

Шоколад: лучшее в мире лакомство!

Шоколадная диета: 7 поводов есть больше шоколада

Родиной шоколадной индустрии можно смело назвать Голландию.

Именно там в 1828 году талантливым химиком Конрадом ванХоутеном был сделан ряд открытий, которые позволили в производственных масштабах производить шоколад высокого качества.

Изначально полученный шоколад использовали для глазирования кондитерских изделий и конфет, но потом было налажено производства шоколада в том виде, в котором мы все к нему привыкли.

Именно так стали производить лучший в мире шоколад, постепенно совершенствуя мастерство. Стоит отметить, что первый шоколад был горьким, с высоким содержанием какао. Он производился при помощи гидравлического пресса, который тоже изобрел предприимчивый Конрад ванХоутен.

Так родилась как таковая индустрия производства шоколада и именно в это время появились такие всемирно известные «шоколадные концерны», как «Нестле», «Кэдберри», «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве» и многие другие шоколадные фабрики.

Именно здесь стали производить лучший в мире горький шоколад, который навсегда пленил сердца своих почитателей.

Очень скоро производство шоколада станет искусством для многих производителей. Ежедневно появляются новые технологии и рождаются новые виды шоколада, но не стоит забывать, что самый лучший шоколад – это всегда черный горький шоколад, который принято считать классическим. Сегодня в продаже в самом широком ассортименте можно найти шоколад:

  • черный;
  • молочный;
  • пористый;
  • белый и т.д.

Основное их отличие – это содержание какао в том или ином виде сладостей. Чем выше содержание какао, тем более качественным считается шоколад.

Сегодня принято считать, что лучший в мире шоколад вы можете найти в Бельгии, а именно в знаменитом городе Брюгге, где сегодня есть даже специализированные бутики, где каждый желающий может купить отменный шоколад ручной работы.

Качественный шоколад требует особенных условий хранения, а потому в Бельгии такое лакомство можно купить только в бутике. В торговой сети есть и другие виды «сладкого наркотика», но лучший шоколад – это всегда произведение искусства, которому не место в обычном супермаркете.

Швейцарский шоколад: неизменные традиции

Еще одна страна-производитель шоколада, который считается самым лучшим в мире, – это Швейцария.

Здесь чтут традиции и производят шоколад отменного качества, который любят все без исключения жители этой страны и туристы, которые непременно везут отсюда заветные плитки для души и для подарков близким людям.

Согласно данным статистических исследований в среднем каждый коренной житель Швейцарии съедает около 12 кг в год любимого лакомства.

[stextbox id=’info’]

[/stextbox]

В швейцарских бутиках еженедельно обновляют ассортимент продукции высочайшего качества, которую изготавливают исключительно из лучших сортов какао без использования химических веществ, консервантов, красителей и прочих добавок. Именно по этой причине такие сладости имеют весьма непродолжительный срок годности.

https://www.youtube.com/watch?v=ExfcTuCFkUE

Среди самых известных швейцарских производителей можно отметить следующих:

  • Вилларс;
  • Тойчер;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли и других.

Эти имена известны сладкоежкам со всего мира и являются предметом обожания и вожделения не только малышей, но и взрослых, которые никак не могут отказать себе в этом удовольствии.

Хотя столицей производства шоколада считается Цюрих, сегодня в Женеве есть производство, которое считается настоящим раем для шокоголиков.

На Авеню Блан разместилась настоящая творческая мастерская Stettler, которая в сравнении с другими компаниями является достаточно молодой, созданной лишь в 1947 году.

Такая «молодость» компании не мешает ей иметь отличную репутацию в соответствующих кругах, и попасть на дегустации этой компании мечтают многие «Фанаты». Здесь можно попробовать не только «черное золото» в мире шоколада, но также лучший молочный шоколад и другие произведения искусных шоколатье.

Франция: самый первый конкурент

В мире шоколадного искусства сегодня наблюдается тенденция к тому, что известнейших шоколатье из Бельгии и Швейцарии стали понемногу «смещать с престола» производители из Франции, которые очень громко заявляют о том, что именно их шоколад является лучшим в мире. Стоит заметить, что в подобных громких заявлениях есть немалая доля истины. Таким образом, элитный шоколад из Франции – это ещё один «mustknow» для тех, кто ищет совершенство.

Самые известные производители шоколада из Франции следующие:

  • Мишель Шатийон;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар и другие.

Многие любители шоколада мечтают попасть на дегустации этих производителей и постоянно следят за обновлением ассортимента, чтобы ни в коем случае не пропустить актуальных новинок.

Лучший отечественный шоколад

Надо отдать должное, но в нашей стране тоже есть немало производителей горького и молочного шоколада, который завоевал любовь не только наших соотечественников, но и достаточно известен во всем мире, где русский шоколад принято считать весьма качественным и достойным уважения.

[stextbox id=’info’]

[/stextbox]

У нас тоже есть свои традиции. В былые времена каждый, кто посещал столицу нашей Родины – Москву, всенепременно покупал в подарок близким шоколад «Рот Фронт» или «Красный Октябрь».

Эти производители были самыми известными на территории огромной страны, и их продукция была страшным дефицитом, достать который можно было либо «по блату», либо совершенно случайно, увидев любимое лакомство в меню ресторана или в специализированных магазинах.

[stextbox id=’alert’]

Отметим, что то время бесследно прошло, и сегодня никакого дефицита на шоколад в нашей стране больше нет. Каждый желающий может сегодня отведать элитную продукцию известных отечественных производителей.

[/stextbox]

Более того, индустрия активно развивается и сегодня в ассортименте магазинов можно увидеть изделия таких молодых, но перспективных производителей как:

  • Богатырь;
  • Победа вкуса;
  • Верность Качеству;
  • Русский шоколад и другие.

Если вы все еще ищете самый вкусный в мире горький шоколад, то эксперты рекомендуют продегустировать продукцию кондитерского концерна «Верность качеству».

Этот производитель сегодня уверенно занимает лидирующие позиции в шоколадной индустрии и предлагает своим покупателям «Ассорти горьких вкусов шоколада».

В таком наборе есть 20 небольших плиточек, которые представляют весь ассортимент горького шоколада компании «Верность Качеству».

Купив такое ассорти, каждый сможет найти шоколад, который станет для него лучшим в мире. И если нужно растопить чье-то сердце, шоколадная фабрика «Верность Качеству» всегда готова предложить отличные идеи для подарка, романтического признания в любви или любого другого повода.

Впрочем, настоящим фанатам шоколада никогда не нужен повод и они готовы есть любимый продукт без всякой на то причины. По мнению многих любителей и профессионалов «Верность Качеству» производит самый вкусный российский шоколад, который превзошел качеством известный «Красный Октябрь» и неизменный «Рот Фронт».

Итак, какой шоколад можно считать самым вкусным в мире? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Каждый выбирает шоколад, который нравится именно ему. Есть же на свете фанаты «Марса» и «Сникерса» и с этим ничего не поделать.

Но настоящие ценители шоколада знают, что иногда самые вкусные образцы любимого лакомства производятся никому не известными мастерами.

[stextbox id=’warning’]

Это дословно означает, что искать лучший в мире шоколад каждый вынужден для себя в индивидуальном порядке, а мы только дали читателю направление мысли и примерные «адреса» лучших в мире производителей горького шоколада, которых стоит взять за ориентир.

[/stextbox]

Источник: https://www.shokoladki.ru/articles/shokolad-luchshee-v-mire-lakomstvo/

back1917

Add comment