Новая медицина

Вакцина для профилактики гриппа

Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная) СОВИГРИПП®

Вакцина для профилактики гриппа

Вакцина представляет собой поверхностные гликопротеины (гемагглютинин и нейраминидазу), выделенные из очищенных вирионов вируса гриппа типов А и В, полученных из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов от клинически здоровых кур, и разведенные в фосфатно-солевом буферном растворе, в комплексе с адъювантом СОВИДОНОМ. Препарат выпускается с консервантом – тиомерсал (мертиолят), или без консерванта.
Антигенный состав штаммов ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.

Форма выпуска

Раствор для внутримышечного введения по 0,5 мл (1 доза) в ампулах или в шприцах однократного применения с иглой и защитным колпачком. По 10 ампул с инструкцией по применению и скарификатором ампульным в коробке (пачке) из картона. По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке. По 2 контурные ячейковые упаковки с инструкцией по применению и скарификатором ампульным в пачке из картона.

По 10 ампул в контурной ячейковой упаковке. По 1 контурной ячейковой упаковке с инструкцией по применению и скарифакатором ампульным в коробке (пачке) из картона При упаковке ампул, имеющих кольцо излома или точку для вскрытия, скарификатор ампульный не вкладывают. По 1 шприцу в контурной ячейковой упаковке. По 1 контурной ячейковой упаковке с инструкцией по применению в пачке из картона.

Состав

1 доза (0,5 мл) содержит: Вакцина с консервантом: – гемагглютин вируса гриппа подтипа А(Н1N1) – 5мкг; – гемагглютин вируса гриппа подтипа А(Н3N2) – 5мкг; – гемагглютин вируса гриппа типа В – 11мкг; – адьювант СОВИДОН – 500 мкг; – консервант -тиомерсал (мертиолят) – (50,0±7,5) мкг; – фосфатно-солевой буферный раствор – до 0,5 мл. Вакцина без консерванта: – гемагглютин вируса гриппа подтипа А(Н1N1) – 5мкг; – гемагглютин вируса гриппа подтипа А(Н3N2) – 5мкг; – гемагглютин вируса гриппа типа В – 11мкг; – адьювант СОВИДОН – 500 мкг; – фосфатно-солевой буферный раствор – до 0,5 мл. Состав фосфатно-солевого буферного раствора №1 (для препарата без консерванта): 9г натрия хлорида, 1,5г натрия гидрофосфата, 0,12-0,14г калия дигидрофосфата, вода для инъекций до 1л. Состав фосфатно-солевого буферного раствора №2 (для препарата с консервантом): 9г натрия хлорида, 1,5г натрия гидрофосфата, 0,12-0,14г калия дигидрофосфата, 0,85мл тиомерсала (мертиолята) раствора 1%, вода для инъекций до 1л.

Показания для применения

Для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа применяется вакцина без консерванта у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста; вакцина с консервантом – у взрослых с 18 лет. Вакцина особенно показана: 1.

Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом: – лицам старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам; – лицам, часто болеющим острыми распираторными вирусными инфекциями; – лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека. 2. Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: – студентам; – медицинским работникам; – работникам социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли;

– военнослужащим, полиции.

Противопоказания

1. Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины. 2. Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40ºС, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной. 3.

Беременность (при применении вакцины с консервантом); 4. Возраст до 18 лет (при применении вакцины с консервантом); 5. Возраст до 6 мес. Временные противопоказания: 1. Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления. 2.

Хронические заболевания в стадии обострения, вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.

 3.

При нетяжелых формах острых распираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Режим дозирования и способ применения

Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Детям старше 3 лет, подросткам и взрослым без ограничения возраста вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в область дельтовидной мышцы) в прививочной дозе 0,5 мл.

Детям от 6 мес до 3 лет вакцину вводят двукратно с интервалом 4 недели в передненаружную поверхность бедра внутримышечно в прививочной дозе 0,25 мл (1/2 дозы) согласно следующим схемам введения: 1. Из ампулы, содержащей 0,5 мл (1 дозу) препарата, отбирается 0,25 мл вакцины стерильным шприцем, имеющим соответствующую градуировку.

Остаток вакцины в ампуле должен быть немедленно утилизирован. 2. При использовании шприца, содержащего 0,5 мл препарата, необходимо удалить половину содержимого, надавив на поршень шприца, до соответствующей риски на шприце. Пациенту вводится оставшееся количество вакцины (0,25 мл).

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытых ампулах/шприцах хранению не подлежит. НЕ ПРИГОДЕН к применению препарат в ампулах/шприцах с измененными физическими свойствами (цветом, прозрачностью), нарушенными целостностью и маркировкой, истекшим сроком годности, нарушениями режимов хранения и/или транспортирования.

Меры предосторожности при применении

Не вводить внутривенно! В день вакцинации прививаемые должны быть осмотрены терапевтом/фельдшером с обязательной термометрией. При температуре выше 37ºС вакцинацию не проводят.

Места проведения вакцинации должны быть оснащены средствами противошоковой терапии. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения препарата.

Возможные побочные эффекты

Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемым. Возможно развитие следующих реакций: Очень часто(>1/10): – местные реакции: болезненность при пальпации, уплотнение, отек и гиперемия кожи в месте введения; – системные реакции: субфебрильная температура, недомогание, головная боль. першение и боль в горле, легкий насморк. Указанные местные и системные реакции носят транзиторный характер и исчезают через 1-2 дня без назначения специфической терапии. Очень редко (

Источник: https://www.microgen.ru/products/vaktsiny/vaktsina-dlya-profilaktiki-grippa-inaktivirovannaya-sovigripp/

Грипп. Профилактика гриппа. Вакцинация против гриппа. – Областная детская больница

Вакцина для профилактики гриппа

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом. Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями, с поражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей.

Причины высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом:

Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.

Источником инфекции является больной человек. Путь распространения – воздушно-капельный. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.

Течение заболевания

Молниеносный грипп

Первичная вирусная пневмония является самой тяжелой формой гриппа. Эта форма наиболее характерна для пандемий и поражает людей независимо от их возраста и состояния здоровья.

Болезнь начинается с типичных проявлений гриппа, но спустя 3 дня быстро повышается температура, появляются кашель, одышка и цианоз.

Развивается отек легких с последующей сердечной недостаточностью и осложнениями со стороны почек и нервной системы. Летальный исход наступает весьма быстро и с высокой частотой. Применение антибиотиков бесполезно. В ходе пандемии 1918-1919 гг.

(«испанка»), когда погибло 20 млн человек, молниеносная форма чаще всего поражала молодых здоровых взрослых.

Типичный грипп

Острое респираторное инфекционное заболевание с внезапным началом после инкубационного периода длительностью 1-2 дня, сопровождающееся повышением температуры тела, слабостью и другими симптомами интоксикации, а также поражением дыхательных путей.

[stextbox id=’info’]

Период заразности длится 3 дня с момента появления клинических симптомов (описана длительность до 5 дней).

[/stextbox]

Наиболее важным симптомом является повышение температуры тела. Температура быстро поднимается до 40-41°С, параллельно развитию других общих симптомов. Фебрильный период длится обычно 3 дня, иногда 4-8 дней, Восстановление проходит быстро, однако в течение нескольких дней может сохраняться слабость и астения, у некоторых больных могут развиться серьезные осложнения.

Осложнения

Наиболее частым проявлением суперинфекции при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее погибают большинство детей младшего возраста, пожилых людей и больных с хроническими заболеваниями.

Пневмония развивается спустя 4-14 дней после исчезновения симптомов гриппа. Вирусная инфекция защитную систему легких. Это создает условия для размножения таких микроорганизмов, как Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus и другой бактериальной флоры.

Кроме пневмонии встречаются и другие респираторные осложнения: круп (ларинготрахеобронхит), средний отит и др. (синусит, ринит).

Грипп также может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит); декомпенсацию сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит, перикардит), почечной недостаточности или эндокринных расстройств (сахарный диабет).

ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья. Вакцинация необходима также сотрудникам здравоохранения и членам семей, контактирующим с пациентами групп риска. Кроме этого, вакцинация показана всем людям, желающим снизить вероятность заболевания гриппом.

Группы риска по осложнениям вследствие гриппа: люди преклонного возраста, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста.

Группы высокого риска заражения: медицинский персонал, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинские контингенты, школьники и пр.

Группы  высокого риска  передачи вируса гриппа: медицинский  и другой персонал лечебных учреждений, включая скорую и неотложную помощь; персонал учреждений длительного ухода, контактирующий с пациентами; лица, ухаживающие за пациентами из групп высокого риска, включая членов семьи.

Профилактика гриппа – ежегодная вакцинация.

Нужно ли прививаться ежегодно?

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20-40%, вместо 70-90%.

Для ежегодного проведения  вакцинации есть  несколько  причин:

  • Изменчивость вируса (появление новых подтипов или ежегодный антигенный дрейф). В связи с этим штаммовый состав вакцин меняется ежегодно.
  • Длительность иммунитета (циркуляция антител),  вызываемого как вакцинацией, так и естественной инфекцией, составляет около года (особенно у пожилых).

Эффективность вакцинации в профилактике осложнений и смертности.

Снижение на 48-75% частоты госпитализаций по поводу гриппа и пневмонии.

У детей в возрасте 6-30 мес: 69%-ная эффективность предотвращения острого среднего отита (ОСО).

У детей с патологией: среди детей с астмой эффективность профилактики приступа составляет 67,5%.

Лучшим средством противостояния гриппу является его профилактика. Она включает:

изоляция больных, использование средств индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо) эффективны, но, на самом деле трудно жестко соблюдать этот режим;

прививки от гриппа – вакцинация (каждый год вакцины от гриппа выпускаются с учетом ожидаемого штамма вируса) – очень высокий уровень надежности профилактики;

Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики гриппа;  при этом  значительно снижается уровень заболеваемости,  риск развития тяжёлых осложнений, преобладают лёгкие формы течения заболевания. Все отечественные вакцины адаптированы к предстоящему сезону.

[stextbox id=’alert’]

В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител.

[/stextbox]

Поэтому, когда в организм попадает “дикий” штамм вируса, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса.

Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа  является осенний период – с сентября по ноябрь.

Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа  приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации.

Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии). Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана.

Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной.

Иммунитет, развивающийся вследствие вакцинации против гриппа, сохраняется от 6 до 12 месяцев, хотя защитные титры антител обнаруживаются в течение более длительного времени. В целом, можно считать, что человек, вакцинированный инактивированным вирусом гриппа, сохраняет иммунитет к гриппу до 12 месяцев.

А вакцинация, как самый эффективный способ вакцинопрофилактики, позволяет значительно снизить риск заболевания гриппом, и все вытекающие из него последствия.

Источник: https://odb.tomsk.ru/useful-information/articles-from-the-health-center/203-gripp-profilaktika-grippa-vaktsinatsiya-protiv-grippa

back1917

Add comment